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6 IDEE TUTTE VEG PER PANINI SENZA INSACCATI E FORMAGGI

Il panino a me è sempre piaciuto. Proprio tanto.

E mi è sempre piaciuto prepararlo con cura, scegliendo con attenzione gli ingredienti e le combinazioni di sapori e di colori.

Il panino deve essere gustoso, godurioso, che quando lo mordi esce tutto e ti si sporcano le dita. E’ quella cosa che deve dare soddisfazione prima di tutto al palato.

Io ho sempre adorato il toast. Quello semplice. Che secondo me prepararlo bene era un’arte ma se ci si riusciva era imbattibile.

Poi quando a 19 anni ho deciso di non mangiare più carne il mio panino top era con mozzarella, pomodoro e origano. E pane integrale, magari anche un goccio d’olio. Semplice. Qualcosa che ricordava un po’ la pizza.

Ma chi l’ha detto che panini buoni e sfiziosi si possono fare solo con insaccati e latticini?

Io al panino non rinuncio, perché mi piace mangiarlo al sabato a pranzo quando torno tardi da yoga, oppure delle volte la sera se sono sola e non ho voglia di cucinare, ogni volta che mi va qualcosa di veloce e di sfizioso e quando proprio ce n’è la necessità, tipo quando vai a un concerto o a fare una gita.

Ancora una volta ho una buona notizia per voi. Di panini vegani se ne possono fare un’infinità!

Ecco qualche idea, a partire dai miei 2 preferiti.

Non sono solo buoni, ma contengono anche ingredienti sani e nutrienti!

PANINO CON SALSA TAHIN, AVOCADO E POMODORO
PANINO TAHIN AVOCADO

Questo è un panino perfetto per il post allenamento.

Ricco di proteine, grazie alla tahin, e di grassi buoni omega3 che ci servono da benzina grazie all’avocado.

Mettete un pochino di sale e limone sull’avocado, a fette o schiacciato.

Ottimo anche per colazione se preferite il salato.

PANINO CON FORMAGGIO VEGAN POMODORO E ORIGANO
panino formaggio pomodoro

Io non amo i surrogati ma spesso per praticità li tengo in casa. E per togliermi qualche sfizio.

Questo panino si può fare con formaggi vegan spalmabili (io preferisco) o con la mozzarisella.

Oppure con il tofu affumicato o al naturale ripassato in padella con la salsa di soia.

Io se ce l’ho anche in questo panino metto l’avocado.

PANINO CON SEITAN, CRAUTI E SENAPE
PANINO COL SEITAN

Questa è una combinazione pazzesca. Il preferito di mia sorella onnivora.

Super nutriente e super proteico. Il seitan come sappiamo è una validissima alternativa vegetale alla carne. Attenzione però perché è fatto di glutine di frumento. Quindi vietatissimo a intolleranti e celiaci.

Se non vi piacciono i crauti (che però fanno benissimo all’intestino!) potete sostituirli col pomodoro o con insalate come radicchio o rucola e il risultato sarà comunque eccezionale.

PANINO CON FARINATA O FARIFRITTATA

L’evoluzione vegana del panino fantozziano. Quello proletario, quello da stadio.

Buonissimo. Se la farinata è calda non c’è bisogno di aggiungere altro. Altrimenti potete aggiungere il solito pomodoro che sta bene con tutto o un po’ di insalata.

Ricetta di farinata e farifrittata qui.

PANINO CON VEG BURGHER
veg burger

Il veg burgher potete farlo in casa con legumi o cereali oppure li trovate già pronti anche nei supermercati e sono buonissimi (il mio preferito è il vegetale classico di Sojasun).

Potete comporlo come vi piace: insalata, pomodoro, maio veg (clicca per la ricetta), senape.

PANINO CON  VERDURE

Che uno pensa sempre che i vegani debbano mangiare cose da extra terrestri.

Ma provate a mettere la caponata della nonna dentro il pane e avrete uno squisito panino vegano!!!

Sperimentate tutte le verdure, non sempre le solite! Nel sandwich in foto per esempio ho utilizzato broccoletti al vapore schiacciati e pomodori secchi 😉

E abbinate sempre una qualche fonte di grassi (buoni!) per rendere il panino sfizioso e soddisfacente.

Io insieme ai broccoletti ho messo  il mio adorato Verde di Riso, un formaggio vegetale a base di riso integrale germogliato e alghe.

Altri ingredienti ottimi per i panini sono l’hummus e le creme al tofu che potete mangiare anche semplicemente spalmate sul pane tostato a colazione!

E poi ormai in commercio esiste di tutto: wurstel e affettati vegani di tutti i tipi. Io non li consumo abitualmente ma sono pur sempre una pratica alternativa soprattutto se abbiamo poco tempo.

Il mio consiglio è in generale di ingegnarsi e non abusare di prodotti trasformati e industriali, anche se sono veg!

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