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La maratona di primavera per purificare il corpo e la mente

Primavera, tempo di maratone per noi runners.

Ma quella di cui vi voglio parlare qui è una maratona un po’ speciale. Una maratona che possono fare tutti, runners e non, e di cui siete voi a scegliere la distanza 😉

Ma cominciamo dall’inizio.

Ieri è stato l’ultimo giorno del mio percorso di pulizia di cui vi ho parlato sui social, durato 10 giorni.

Percorso che ho sperimentato per la prima volta la primavera scorsa e che ho deciso di ripetere anche quest’anno.

Stessa “dieta” ma, a distanza di un anno, due esperienze per me molto diverse tra loro. Apparentemente più felice e soddisfacente quella dello scorso anno, ma più potente e vissuta con maggior consapevolezza quella di quest’anno.

In molti mi avete chiesto di cosa tratta.

Non si tratta di una dieta detox come siamo abituati ad intenderla. Io l’ho chiamata così per praticità, per convenzione, per trovare un modo immediato di comunicare nello spazio breve di un post sui social.

Si tratta di qualcosa di più.

Un percorso inventato dal mio maestro Martin Halsey, fondatore della Scuola La Sana Gola di Milano dove ho studiato, per aiutare tutti noi a massimizzare i benefici della dieta e dello stile di vita che abbiamo abbracciato, quello macrobiotico, oltre a compensare gli eccessi del passato che si sono accumulati nel nostro corpo e sono la causa di diversi sintomi e problemi potenziali in futuro.

La  macrobiotica infatti, perchè di questo stiamo parlando, non ce lo dimentichiamo, sostiene che il cibo ha un impatto importante sul nostro corpo e gli effetti di ciò che mangiamo possono manifestarsi anche a distanza di anni.

Quello proposto da Martin è uno dei metodi migliori per aiutare il corpo a eliminare e sciogliere questi vecchi accumuli.

In cosa consiste dunque questo percorso di pulizia?

Si tratta di un periodo durante il quale la dieta diventa molto semplice, si torna all’essenziale e si cerca di eliminare i piccoli vizi e le cattive abitudini.

Martin la chiama Quaresima, io ho deciso di chiamarla Maratona!

Una maratona di cui potete scegliere la distanza: da un minimo di 10 giorni a un massimo di 40.

Una maratona di primavera per depurare il corpo e alleggerire la mente. Un tempo quindi dedicato anche alla riflessione e alla crescita personale.

Come una maratona richiede motivazione, impegno e dedizione.

Per tutti i giorni in cui decidete di praticarla la vostra vita dovrà di fatto ruotare intorno alla vostra alimentazione, come quando la fate ruotare intorno alla vostra tabella di allenamento.

Nella pratica si tratta di eliminare alcuni alimenti e ridurre la dieta all’essenziale.

Quali?

Tutti i cibi animali (carne, pesce, uova formaggi e latticini)

Se proprio non ci si riesce è possibile consumare un po’ di pesce a carne bianca

Tutti i prodotti da forno (ovvero pane, crackers, grissini, taralli, biscotti, crostate, comprese le gallette)

Se vi è proprio impossibile concedetevi del pane a lievitazione naturale 2 o 3 volte alla settimana

Niente cibi raffinati

Niente zuccheri (zucchero, zucchero di canna, miele, fruttosio, sciroppo d’agave, sciroppo di riso, ad eccezione dei malti e di quelli naturali contenuti nella frutta)

Niente cibi tropicali e stimolanti (inclusi cacao e caffè)

Niente alcolici

Infine

Ridurre olio e prodotti ricchi di olio, compresi semi, frutta secca e latte vegetale.

Quest’ultimo suggerimento è molto potente e non è adatto a tutti, sebbene chiunque possa trarre beneficio dal fatto di ridurre temporaneamente il consumo di olio.

In particolare dovrebbero fare attenzione le donne che soffrono di osteoporosi, chi soffre di diabete, le donne con problemi mestruali, gli anziani, i bambini, gli adolescenti e noi sportivi.

Io, senza eccedere, durante i miei 10 giorni ho sempre continuato a consumare frutta secca e ad usare olio in cottura e mi sono allenata come al solito.

Mantenendo l’olio nella dieta non è necessario per noi runners sospendere gli allenamenti. La dieta è bilanciata e nutriente quindi potrete forse avere altri disagi e problematiche ma di certo non vi sentirete deboli.

Per tutti gli altri, per chi non corre intendo, è anzi consigliata una mezz’ora di attività fisica al giorno di qualsiasi tipo, anche solo una passeggiata.

Perchè proprio questi cibi?

Ricordiamoci che il nostro punto di vista è quello della macrobiotica secondo cui la dualità tra le due energie yin e yang è il principio unico che regola tutto.

Gli eccessi principali della dieta occidentale di oggi sono legati al consumo di grassi animali e zucchero.

Con il termine grassi animali si intendono quelle che vengono abitualmente definite proteine animali: carne, formaggio, uova e latticini. Cibi che di fatto contengono più grassi che proteine.

I cibi animali hanno sul nostro corpo un effetto yang, ovvero un effetto contraente e vanno a depositarsi in profondità nel corpo.

Allo stesso modo i prodotti da forno e in generale ciò che ha consistenza secca e dura (quindi pane, pizza, focaccia, grissini, taralli, ad es. ma anche le gallette) favoriscono irrigidimento e accumuli.

Come per gli alimenti animali, il loro effetto contraente e la tendenza a depositarsi in profondità li renderebbe corresponsabili di tutta una serie di indurimenti e formazioni come cisti, e addirittura fibromi, tumori e altre masse simili, ma anche di un irrigidimento generale, che a sua volta può causare dolori e problemi vari.

Quindi quando questi alimenti iniziano ad accumularsi per un consumo eccessivo possono essere problematici, sempre nel lungo periodo.

Dal nostro punto di vista energetico frutta tropicale, caffè e cacao hanno in sè una potente energia yin come tutti i cibi stimolanti e provenienti da un’emisfero diverso dal nostro.

L’energia yin se è equilibrata, rilassa e rinfresca. Ma se è estrema, raffredda e indebolisce, perciò questi cibi possono creare a lungo andare una tendenza negativa.

Cosa si può mangiare allora?

In realtà gli alimenti a disposizione sono molti e sono quelli tipici della dieta mediterranea dei nostri nonni, essenziale e semplice.

Tutti i tipi di cereali integrali, verdure e legumi. E frutta di stagione, senza eccedere in quantità e preferibilmente cotta.

Cercate di variare le tipologie di  verdure e gli stili di cottura. Evitate se possibile le solanacee (patate, pomodori, peperoni, melanzane).

Provate ad aprire il pasto con una zuppa di miso, cosa che potrebbe diventare una piacevole e salutare abitudine anche in futuro.

E chiudetelo con una bevanda calda come il the kukicha.

Utilizzate condimenti di buona qualità: miso, shoyu (o tamari), gomasio, limone, zenzero, la senape delicata, una piccola quantità di aceto, capperi, erbe aromatiche come origano e salvia, ma evitate le spezie.

Esercitatevi a masticare molto lentamente.

Mangiate seduti e dedicate del tempo alla preparazione e al consumo del vostro pasto se potete.

Ma come si fa la colazione senza i prodotti da forno?

Potete preparavi un porridge a base di fiocchi di avena integrale, o una crema di riso integrale (basta far cuocere il riso con il doppio dell’acqua necessaria fino a che diventa una crema. Si può aggiungere qualche uvetta o un pochino di malto o marmellata senza zucchero aggiunto per dolcificare) o la frutta cotta con il kuzu.

L’anno scorso durante i miei 10 giorni io, che sono una golosa senza speranza, mi ero inventata un fantastico crumble di avena e mele! Trovate la ricetta qui.

La pasta non è vietata ma meglio consumare per la maggior dei pasti di questi giorni i cereali in chicco.

Abituavi a comporre piatti unici che contengano una buona porzione di cereali integrali, verdure di stagione cotte e una piccola porzione di legumi.

maratona di primavera

Se siete sovrappeso evitate i derivati come tofu e tempeh, altrimenti vanno bene anche quelli.

Il seitan invece da evitare per tutti.

Per rilassare il corpo e placare l’eventuale voglia di dolce potete prepararvi un brodo di verdure dolci o bere del succo di mela caldo.

Detto questo vi ricordo che non si tratta di una dieta dimagrante, perciò è importante mangiare in quantità. O meglio, il giusto: quello che il nostro corpo ci chiede per sentirsi sazio.

I chili di troppo, se ci sono, vedrete che se ne andranno da soli.

Ma è importante sapere che gli effetti di questo regime alimentare possono non essere piacevoli, almeno per i primi giorni.

Fate conto che è come se stessimo facendo le cosiddette pulizie di primavera.  Infatti questa dieta non va mai affrontata prima della metà di marzo, con il freddo. Il periodo giusto è proprio quello di aprile e maggio.

Quando facciamo le grandi pulizie prima di avere tutto in ordine e pulito dobbiamo buttar via rifiuti e sporcizia e passare attraverso disordine e caos.

Questo è quello che succederà al nostro corpo se metteremo in atto un processo di pulizia così profondo e potente.

Non stupitevi quindi se i primi 2 o 3 giorni vi sentiste strani, se vi venisse il mal di testa o la nausea, o se vi sentiste nervosi e irritabili. Poi comincerete a sentire i benefici.

Tenete conto poi che alcuni alimenti come zucchero e caffè si comportano proprio come fossero delle droghe. Eliminarli potrebbe procurarvi effetti simili a una vera e propria crisi di astinenza.

A me succede con il caffè: mal di testa e dolori muscolari molto intensi, che poi dopo 3 o 4 giorni svaniscono.

Questo percorso di pulizia e disintossicazione è utile anche a chi è già abituato a seguire una dieta semplice, magari è vegetariano o vegano o conosce la macrobiotica, come me per esempio.

Pur mangiando bene, la maggior parte di noi ha ancora grandi e vecchi accumuli negli organi profondi (fegato, reni, pancreas, utero, prostata, polmoni in particolare) depositati prima del cambiamento di dieta.

Questi accumuli oggi non ci procurano sintomi e disagi che invece potrebbero manifestarsi molto più tardi nella vita, con l’avanzare degli anni, quando il metabolismo rallenta e l’organismo diventa più contratto e duro.

Per questo motivo, anche chi pensa di mangiare già molto bene, o anche per chi non ha nessun tipo di problema, è estremamente importante fare dei periodi di pulizia interna.

I benefici di una dieta molto semplice si manifestano sia a livello mentale sia emozionale e potremmo scoprire anche che la nostra dieta sana è un po’ meno sana di quanto credevamo 😉

A chi invece non ha ancora nessuna esperienza di un certo tipo di alimentazione, a chi non è già vegetariano o vegano, a chi non è abituato a mangiare integrale, a chi non ha alcuna dimestichezza con le diete semplici, con pochi grassi animali e zuccheri, sconsiglio di intraprendere questo percorso così come l’ho descritto.

Eliminare da un momento all’altro, anche solo per 10 giorni, tutti questi alimenti, avrebbe un effetto davvero potente, difficile da sostenere.

Quello che vi consiglio è di provare a eliminare anche solo 2 alimenti, per esempio la carne se la mangiate e un piccolo vizio, l’alcol o il caffè, o qualcosa da cui pensate di essere dipendenti. Solo per 10 giorni.

Vi assicuro che anche così avrete modo di sperimentare in prima persona e di capire il vero potere del cibo e l’effetto potentissimo che ha sul nostro corpo.

E sarà un primo passo per avvicinarsi ad un’alimentazione più sana e consapevole, non necessariamente vegana, ma alleggerita dal consumo eccessivo di proteine animali e di alimenti poco armonici.

Per stare bene e in salute quello che ci serve prima di ogni altra cosa è creare ORDINE. E questo è buon modo di cominciare.

Questo tipo di alimentazione non comporta comunque alcun rischio ma di fatto produce effetti molto potenti, su tutti.

Perciò va affrontata con buon senso, tenendo conto del proprio stato di salute, della propria condizione emotiva ed emozionale, del proprio grado di consapevolezza e della propria motivazione.

Chiedetevi PERCHÉ volete farlo e cercate la vostra risposta nel profondo di voi stessi.

Se la trovate e decidete di partire ricordatevi di sorridere sempre, fuori e soprattutto dentro.

Buona maratona!

**disclaimer: le informazioni contenute in questo articolo vanno intese come consigli e suggerimenti a puro scopo informativo e divulgativo e in nessun caso sostituiscono la consulenza medica. L’autore declina ogni responsabilità rispetto ad eventuali reazione indesiderate.
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