cucina prima pagina ricette

LASAGNE DI PANE CARASAU CON CAVOLFIORE AL CURRY

Da secoli avevo voglia di sperimentare delle lasagnette col pane carasau e da secoli infatti avevo in dispensa una confezione di carasau che la settimana scorsa era ormai in scadenza. Avevo due bei cavolfiori in frigo, uno bianco e uno arancione e mi sono inventata questa ricetta.

La mia idea originale era di provarle con il ragù di lenticchie… ma sarà per la prossima volta.

Comunque il risultato è stato davvero soddisfacente.

Il pane carasau ha una resa ottima. Io poi ho trovato una confezione di pane fatto a fogli rettangolari, proprio come la pasta già pronta per le lasagne. E una volta cotti per consistenza sembrano proprio sfoglie di pasta.

E il vantaggio è che in questo modo in meno di mezz’ora si prepara una lasagna squisita!

Ecco quindi la mia ricetta delle lasagne di pane carasau, non precisissima perchè fatta davvero lì per lì un po’ casualmente con quello che avevo.

Ve la propongo per Natale (SPECIALE NATALE: IL MENU’ DI RUN VEG) perchè è uno di quei piatti che secondo me può piacere davvero a tutti, veg o non veg.

Ingredienti:

1 cavolfiore e 1/2

Pane carasau in fogli

400 ml (circa) di besciamella di soia o di riso (potete usare anche quella già pronta)

1 spicchio d’aglio (facoltativo)

1 cucchiaino di curry

olio evo

parmigiano veg

Preparazione:

Lessare i cavolfiori in acqua salata cuocendoli fin quasi a farli sfaldare. Scolarli e schiacciarli con un forchetta. Io ho lasciato una consistenza comunque un pochino granulosa.

Mescolare alla besciamella 2 cucchiai di olio, il curry e – se lo gradite – l’aglio schiacciato.

Poi amalgare il tutto con i cavolfiori.

Preparare la lasagna alternando i fogli di pane ripassati sotto l’acqua, la purea di cavolfiore e una spolverata di parmigiano veg.

Cuocete in forno a 200° fino a che si forma una crosticina in superficie (comunque non più di 15 minuti).

Note nutrizionali: cavoli e cavolfiori hanno un bassissimo contenuto di calorie (25 kcal/100 g) e un elevato potere saziante.

Contengono inoltre principi attivi anticancro, antibatterici, antinfiammatori, antiossidanti, antiscorbuto.

Sono depurativi, rimineralizzanti e favoriscono la rigenerazione dei tessuti.

Ricchissimi di antiossidanti sono in grado di contrastare l’azione degenerativa dei radicali liberi.

 

You Might Also Like

3 Comments

  • Reply
    Cinzia
    21 Dicembre 2015 at 10:00

    Ciao Michi,
    se posso dare un consiglio, visto che le lasagne al carasau (classiche) le preparo anche io, i fogli di pane io li bagno con il brodo vegetale 😉
    Proverò anche questa tua versione veg. Il ragù di lenticchie rosse lo faccio spesso, è buonissimo. Secondo te è un azzardo provare a mettere tutti e due? ragù e verza?

    • Reply
      lamichi
      21 Dicembre 2015 at 21:37

      Ciao Cinzia! Grazie del consiglio, la prossima volta userò il brodo 😉
      Io non mischierei ragù di lenticchie e verze in una lasagna, uno dei due sapori finirebbe col soccombere e sarebbe un peccato, credo.
      Un bacione

  • Reply
    SPECIALE NATALE/IL MENU' DI RUN VEG - Run Veg
    24 Dicembre 2015 at 14:21

    […] di pane carasau con cavolfiori al curry (clicca qui per la […]

  • Leave a Reply