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MUFFINS DI HALLOWEEN ALLA ZUCCA, CIOCCOLATO E ROSMARINO

Io la zucca l’adoro. La cucino in tutti modi: al forno, al vapore, saltata in padella, come purè o vellutata.

Sarà che sono nata il 30 ottobre, proprio alla vigilia di Halloween! Che per i bambini della mia generazione era una festa che esisteva solo nei film americani. Ma tant’è, alla fine abbiamo importato anche questa e oggi il 31 ottobre anche i nostri figli suonano i campanelli al grido di dolcetto o scherzetto, intagliano zucche e si travestono da zombie.

Questa ricetta, tratta dal sito vegolosi.it, riprende dalla tradizione della nostra cucina toscana l’abbinamento tra uvetta e rosmarino arricchendolo con la zucca e il cioccolato.

La zucca è un ortaggio povero di calorie (solo 18 per 100 gr) e ricco di vitamine, sostanze antiossidanti e betacarotene. Della zucca si può mangiare tutto: polpa, buccia e anche i semi.

Il rosmarino è l’ingrediente che da carattere a questo dolce. Il sapore è sorprendente, spiazzante al primo morso, ma davvero delizioso.

Naturalmente possiamo eliminare il rosmarino e otterremo un gusto tradizionale comunque buonissimo.

Ingredienti per 8 muffins:

150 gr di farina tipo 0

1/2 bustina di lievito

60 gr di sciroppo d’agave

60 gr di olio di semi (mais o girasole, secondo i gusti)

250 gr di zucca già lessata

2 cucchiaini di aghi di rosmarino

50 gr di cioccolato fondente

50 gr di uvetta

Preparazione:

Mescolate la farina e il lievito in una ciotola. A parte tritate il cioccolato fondente e il rosmarino molto finemente con il coltello. Fate ammorbidire l’uvetta in un bicchiere di acqua tiepida o di liquore (tipo rhum).

Frullate la zucca con il succo d’agave e l’olio, poi versateli nella ciotola con la farina e il lievito.

Mescolate velocemente.

Unite il cioccolato, l’uvetta strizzata e il rosmarino.

Versate quindi in pirottini da muffin ed infornate a forno statico a 180 gradi per circa 30 minuti.

muffin zucca 2

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3 Comments

  • Reply
    Francesca
    31 Ottobre 2015 at 10:37

    mmm questi li voglio proprio fare!

    • Reply
      lamichi
      31 Ottobre 2015 at 13:10

      Sono molto buoni e semplici da preparare. Fammi sapere!

  • Reply
    CUS CUS DI CAVOLO NERO IN AGRODOLCE CON UVETTE E PINOLI - Run Veg
    17 Gennaio 2016 at 18:11

    […] 5 minuti ed è uscita una bella cenetta: i muffins alla zucca, cioccolato e rosmarino (cliccate qui per la ricetta) provati per il blog, un purè di zucca con quella avanzata che avevo bollito per […]

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