Una bella insalatona spesso fa gola anche a chi magari normalmente è un po’ refrattario alle verdure.
Ma non è sempre detto che un’insalatona sia un piatto sano e ipocalorico. Spesso poi la tendenza (soprattutto nei bar e nei ristoranti) è quella di comporre mix disordinati che affaticano il fegato e la digestione e che ci regalano tantissime calorie.
Tutto dipende dagli ingredienti che si scelgono e da come si abbinano tra di loro.
Qui vi presento 5 combinazioni armoniche in grado di riequilibrare l’organismo a seconda di quello che ci serve.
Potete comporle aggiungendo o sostituendo altri ingredienti tenendo conto del principio che viene dalla medicina ayurvedica che ci insegna che ad ogni sapore corrisponde uno specifico effetto sull’organismo.
I sapori sono 5:
DOLCE: nutre e calma la mente
PICCANTE: accelera il metabolismo
AMARO: depura
SALATO: è stimolante ed energizzante
ACIDO: aiuta la digestione
INSALATA RELAX
Ingredienti:
Miglio o Orzo (facoltativo)
Carote
Zucchine
Fagiolini
Mais
Melone
Per condire:
salsa ai 4 sapori oppure olio evo e senape.
Un insieme di verdure dolci e frutta per nutrire e rilassare il corpo (specialmente milza e pancreas, e la mente)
INSALATA DIMAGRANTE
Ingredienti:
Ravanelli
Cipollotto
Carote
Lenticchie
Zenzero grattuggiato
Per condire:
salsa ai 4 sapori
Il gusto piccante stimola e accelera il metabolismo e la salsa ai 4 sapori è una valida alternativa che viene dalla macrobiotica per non utilizzare olio eliminando completamente i grassi.
INSALATA DETOX
Ingredienti:
Quinoa
Rucola
Cetrioli
Sedano (diuretico e depurativo)
Per condire:
olio evo e succo di limone o acidulato di umeboshi
Protagonista il gusto amaro che depura e favorisce la digestione.
L’acidulato di umeboshi che useremo per condire al posto di sale e aceto stimola il fegato, aiutandolo ad eliminare le tossine, favorisce la digestione, rinforza l’intestino ed ha azione antiossidante. Ha inoltre un potente effetto alcalinizzante, quindi si rivela prezioso per chi mangia o ha mangiato troppo cibo animale o troppi zuccheri.
INSALATA ENERGIZZANTE
Ingredienti:
Avena lessata
Sedano
Olive
Capperi
Cipollotto
Alga wakame (facoltativa)
Condire con:
Gomasio e olio evo o salsa tahin umeboshi
Predominante il gusto salato insieme all’avena che tra i cereali è il più energizzante.
L’alga wakame si trova nei negozi biologici in foglie o in fili. Possiamo se ci piace aggiungerne qualche filo o sbriciolarne un pezzetto nella nostra insalata e faremo il pieno di sali minerali.
INSALATA DIGESTIVA
Ingredienti:
Rucola
Finocchi
Sedano
Carota
Mela
Frutti di bosco freschi o esiccati
Zenzero grattugiato
Condire con:
Olio evo e acidulato di umeboshi o limone
In questa insalata mescoliamo il gusto acido che aiuta la digestione e l’amaro che depura. Inseriamo una verdura dolce come la carota per riequilibrare i sapori. Per condire preferiamo ancora l’acidità del limone o l’acidulato di umeboshi di cui ormai conosciamo tutti i benefici!
Sono Michela, ma per tutti sono La Michi.
Vegetariana della prima ora, oggi felicemente vegana, maratoneta per passione e cuoca per diletto, mi interesso da anni all’approfondimento di temi legati all’alimentazione, allo sport e al benessere.
Diplomata Guida alla terapia alimentare alla Sana Gola di Milano e presso l’Accademia Italiana Fitness in Nutrizione per lo sport, tengo corsi di cucina macrobiotica vegana e consulenze personalizzate.