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5 INSALATE PER OGNI SAPORE, 5 EFFETTI PER OGNI INSALATA

Una bella insalatona spesso fa gola anche a chi magari normalmente è un po’ refrattario alle verdure.

Ma non è sempre detto che un’insalatona sia un piatto sano e ipocalorico. Spesso poi la tendenza (soprattutto nei bar e nei ristoranti) è quella di comporre mix disordinati che affaticano il fegato e la digestione e che ci regalano tantissime calorie.

Tutto dipende dagli ingredienti che si scelgono e da come si abbinano tra di loro.

Qui vi presento 5 combinazioni armoniche in grado di riequilibrare l’organismo a seconda di quello che ci serve.

Potete comporle aggiungendo o sostituendo altri ingredienti tenendo conto del principio che viene dalla medicina ayurvedica che ci insegna che ad ogni sapore corrisponde uno specifico effetto sull’organismo.

I sapori sono 5:

DOLCE: nutre e calma la mente

PICCANTE: accelera il metabolismo

AMARO: depura

SALATO: è stimolante ed energizzante

ACIDO: aiuta la digestione

INSALATA RELAX

Ingredienti:

Miglio o Orzo (facoltativo)

Carote

Zucchine

Fagiolini

Mais

Melone

Per condire:

salsa ai 4 sapori oppure olio evo e senape.

Un insieme di verdure dolci e frutta per nutrire e rilassare il corpo (specialmente milza e pancreas, e la mente)

INSALATA DIMAGRANTE

Ingredienti:

Ravanelli

Cipollotto

Carote

Lenticchie

Zenzero grattuggiato

Per condire:

salsa ai 4 sapori

Il gusto piccante stimola e accelera il metabolismo e la salsa ai 4 sapori è una valida alternativa che viene dalla macrobiotica per non utilizzare olio eliminando completamente i grassi.

INSALATA DETOX

Ingredienti:

Quinoa

Rucola

Cetrioli

Sedano (diuretico e depurativo)

Per condire:

olio evo e succo di limone o acidulato di umeboshi

Protagonista il gusto amaro che depura e favorisce la digestione.

L’acidulato di umeboshi che useremo per condire al posto di sale e aceto stimola il fegato, aiutandolo ad eliminare le tossine, favorisce la digestione, rinforza l’intestino ed ha azione antiossidante. Ha inoltre un potente effetto alcalinizzante, quindi si rivela prezioso per chi mangia o ha mangiato troppo cibo animale o troppi zuccheri.

INSALATA ENERGIZZANTE

Ingredienti:

Avena lessata

Sedano

Olive

Capperi

Cipollotto

Alga wakame (facoltativa)

Condire con:

Gomasio e olio evo o salsa tahin umeboshi

Predominante il gusto salato insieme all’avena che tra i cereali è il più energizzante.

L’alga wakame si trova nei negozi biologici in foglie o in fili. Possiamo se ci piace aggiungerne qualche filo o sbriciolarne un pezzetto nella nostra insalata e faremo il pieno di sali minerali.

INSALATA DIGESTIVA

Ingredienti:

Rucola

Finocchi

Sedano

Carota

Mela

Frutti di bosco freschi o esiccati

Zenzero grattugiato

Condire con:

Olio evo e acidulato di umeboshi o limone

In questa insalata mescoliamo il gusto acido che aiuta la digestione e l’amaro che depura. Inseriamo una verdura dolce come la carota per riequilibrare i sapori. Per condire preferiamo ancora l’acidità del limone o l’acidulato di umeboshi di cui ormai conosciamo tutti i benefici!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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