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Lasagna di zucchine vegan e crudista

La prima che volta che ho assaggiato una lasagna vegan e crudista è stato in un ristorante.

Molto molto buona ma era febbraio e il piatto non mi ha convinta del tutto perchè troppo fuori stagione!

Da quella volta però mi sono detta che avrei provato a preparala a casa.

Sono passati appena due anni. I miei soliti tempi biblici insomma, tutto normale.

Che poi è dal week end scorso che rimando e anche oggi ce l’ho fatta ma non senza qualche difficoltà… che è vero che magari tra il pensiero e l’azione lascio passare anni ma quando poi decido di fare una cosa me ne vado in fissa e non ce n’è. La devo fare punto e basta.

Questa mattina ero sola in casa che il mio fidanzato aveva un turno di lavoro domenicale.

Io mi sono alzata tardi e per prima cosa ho fatto la mia sessione di allenamento funzionale che di correre proprio non ne ho voglia in questi giorni.

Risultato, quando ero pronta per cucinare era già mezzogiorno. E mi sono accorta che in casa non c’erano le noci, uno degli ingredienti fondamentali di questa ricetta.

Prendi la bici, vai all’Esselunga, torna, doccia, prepara. Il solito delirio.

E’ una preparazione abbastanza laboriosa, ma semplice. E il risultato davvero soddisfacente, salvo qualche piccolo accorgimento che vi dirò.

Alla fine alle 14.30 ho messo in tavola. Per l’immensa gioia del mio fidanzato. Che uno torna stanco dal lavoro di domenica e tutto quello che vorrebbe sarebbe sfondarsi con un bel piatto di pasta e invece si ritrova ad aspettare un’ora per mangiare un piattino crudista gourmet…

Però che buono!!! 😉

Ecco quindi la mia ricetta della lasagna di zucchine vegan e crudista con ragù di noci, ricotta vegan e crema di datterini.

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Ingredienti:

(non saprei per quante persone, ne viene un bel po’)

5 zucchine medio/grandi

Per il ragù di noci:

150 gr di pomodori secchi

100 gr di noci

1 cucchiaio di salsa di soia (shoyu o tamari)

2 cucchiai di olio evo

3 foglie di salvia

un pizzico di sale

Per la salsa di datterini:

250 gr di datterini

50 gr di pomodori secchi

1 cucchiaio di malto di riso

2 cucchiai d’olio evo

origano qb

un pizzico di sale

Per la ricotta veg:

200 gr di mandorle

200 gr di anacardi

100 ml di latte di mandorla Alpro

In alternativa potete usare la mozzarisella come ho fatto io questa volta.

Preparazione:

Per prima cosa. Se il formaggio veg lo fate voi allora dovete mettere a bagno mandorle e anacardi la notte prima in modo che si gonfino e si idratino.

Poi per preparare la vostra ricotta vegana frullando anacardi e mandorle scolati dall’acqua di ammollo insieme al latte di mandorla. Vi servirà un robot potente e molta pazienza. Dovete frullare fino a raggiungere una consistenza cremosa.

ricotta veg

Io vi consiglio di farlo perchè è davvero molto buono e semplice da preparare. In alternativa potete usare una mozzarisella già pronta come ho fatto io questa volta.

Per preparare ragù e salsa di datterini invece mettete tutti gli ingredienti nel robot e frullate.

Il ragù deve rimanere granuloso, non riducetelo in crema naturalmente.

Una volta pronti tutti i ripieni tagliate le zucchine a fette molto sottili (io le ho fatte troppo spesse) e componete la vostra lasagna alternando uno strato di zucchine con uno di ragù, poi ancora zucchine, formaggio veg, zucchine, crema di pomodori (potete se volete spolverare di parmigiano veg), zucchine.

Ecco finalmente pronta la vostra lasagna di zucchine vegan e crudista!

Naturalmente potete usare il ripieno che preferite.

Ad esempio un buon pesto veg oppure una crema miso tahin (che si ottiene mescolando 2 cucchiai di salsa tahin con 1 cucchiaio di shiro miso) per dare un sapore deciso simile al gorgonzola.

Come sempre, libero spazio alla fantasia!

Con gli ingredienti che vi ho dato io ho preparato 2 porzioni e ho avanzato molto di tutto.

Per cambiare con gli avanzi  si può fare una buona pasta integrale e condirla mischiando ragù e salsa di datterini.

Le zucchine invece si possono tagliare in pezzettini e farle saltare in padella con un pochino d’aglio.

Bon appetit.

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