Io sono di Milano, proprio di Milano Milano come si dice, e sono di Milano tutti e 2 i miei genitori e 3 dei miei nonni…
E il pranzo di Natale della tradizione milanese è sostanzialmente a base di carne.
Assente il pesce, protagonista invece della cena della vigilia sulle tavole del sud.
Il piatto che non proprio può mancare sulla tavola di Natale a Milano sono i ravioli in brodo!
E’ la tradizione. Ravioli di carne in brodo di carne…
Come antipasti, patè di tutti i gusti e insalata di nervetti.
Come secondi trionfano i bolliti (“il lesso”, come dicevamo da piccoli) con salse varie e mostarde.
Per dolce il Panettone, che ve lo dico a fare. In tutte le sue possibile varianti naturalmente.
In casa mia era famosissimo il panettone ripieno del Sergio, mio padre, fatto con l’interno del panettone, la panna, il liquore, il cioccolato a scaglie… e non so che altro. Non basterebbe correre il Passatore per smaltirne una fetta.
Io questi piatti non li ho mai troppo amati a dire il vero, nemmeno prima della mia svolta vegetariana.
Vediamo come mettere insieme un menù di Natale alternativo e tutto vegan che in qualche modo strizzi l’occhio alla nostra tradizione.
Quasi tutti i piatti che vi propongo saranno davvero sulla mia tavola di Natale.
Piatto forte del menù i ravioli vegani al kamut, una ricetta veramente ottima che è diventata ormai la nostra nuova tradizione.
E allora ecco il Menù di Natale di Run Veg.
Un buon Natale a tutti, che sia VEG e di CORSA!
ANTIPASTI
Hummus di ceci e carote profumato al timo e limone (clicca qui per la ricetta)
Crema al tofu e olive di Marco Bianchi (clicca qui per la ricetta)
PRIMI
Ravioli di kamut con ripieno al topinambur (clicca qui per la ricetta)
Lasagne di pane carasau con cavolfiori al curry (clicca qui per la ricetta)
SECONDI
Crumble di tempeh con purea di patate lessate (clicca qui per la ricetta)
Insalata di finocchi, arance, avocado, olive taggiasche e semi misti
DOLCI
Crostata di farro con marmellata di albicocche (clicca qui per la ricetta della frolla)
Tiramisù (clicca qui per la ricetta)
Sono Michela, ma per tutti sono La Michi.
Vegetariana della prima ora, oggi felicemente vegana, maratoneta per passione e cuoca per diletto, mi interesso da anni all’approfondimento di temi legati all’alimentazione, allo sport e al benessere.
Diplomata Guida alla terapia alimentare alla Sana Gola di Milano e presso l’Accademia Italiana Fitness in Nutrizione per lo sport, tengo corsi di cucina macrobiotica vegana e consulenze personalizzate.