Personalmente non amo molto i fingers food.
O meglio, i mini fingers food: le mini porzioni, le micro posate e in generale questa mania del ‘mini’ che va tanto di moda da qualche anno a questa parte.
A me il cibo piace prenderlo in mano saldamente e poter fare un bel boccone che riempia la bocca!
Gustarlo masticandolo a lungo e lentamente.
Ma quest’anno ci sono cascata anche io…
Ero indecisa su cosa portare alla mia cena di capodanno a casa di amici e avevo lanciato un sondaggio sulla mia pagina Instagram chiedendo di scegliere tra tra diversi piatti e i muffin salati avevano vinto a mani basse.
In realtà io non amo troppo nemmeno i muffins e nessun cibo che vada preparato singolarmente: polpette, polpettinine, biscotti, biscottini… troppo sbatti!
E invece…
E’ finita che la sera del 30 dicembre mi sono ritrovata a infornare il peggio del peggio dello sbatti: i mini muffins che hanno di sicuro una resa maggiore, anche da un punto di vista estetico.
Ecco dunque finalmente la mia ricetta dei (mini) muffins vegan alla curcuma con piselli e tofu affumicato.
Provateli perchè sono davvero buonissimi.
Vi dico solo che i miei amici hanno dubitato che non ci fossero le uova, da tanto erano soffici.
E se volete evitare tutti gli sbatti con questo impasto potete anche fare un plum cake 😉
Ingredienti per 18 mini muffins vegan o 6 muffins:
150 g. di farina “2”
120 ml. latte di soia
150 gr. piselli sgranati o surgelati
1/2 bustina di lievito istantaneo per dolci
1 cucchiaino di brodo vegetale in polvere
½ mazzetto di erba cipollina tritata (facoltativa)
1 cucchiaino di curcuma (sostituibile con zafferano)
2 cucchiai di olio evo
100 gr di tofu affumicato
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Preparazione:
Mescolare tra loro la farina, il sale, il lievito e la curcuma. Se la curcuma non vi pace potete sostituirla con lo zafferano, che io personalmente non amo invece.
A parte mescolare l’olio con il latte quindi versare insieme al resto e mescolare bene fino ad ottenere un composto cremoso ma consistente.
Aggiungere i piselli, l’erba cipollina, il tofu affumicato tagliato a dadini e mescolare bene e versare in teglia da plumcake o stampini da muffins.
Infornare a 200° per 10 minuti quindi abbassare a 160° e cuocere altri 10-15 minuti circa.
Verificare la corretta cottura inserendo uno stuzzicadenti nella pasta e osservando che rimanga asciutto, senza pasta cruda attaccata.
Michela Montagner
Terapista alimentare
Corsi di cucina anche a domicilio
Mail: info.runveg@gmail.com
IG: @run_veg
FB: @lastramichi
L’energia della mia cucina e della mia casa è completamente sostenibile, grazie a LifeGate.
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Sono Michela, ma per tutti sono La Michi.
Vegetariana della prima ora, oggi felicemente vegana, maratoneta per passione e cuoca per diletto, mi interesso da anni all’approfondimento di temi legati all’alimentazione, allo sport e al benessere.
Diplomata Guida alla terapia alimentare alla Sana Gola di Milano e presso l’Accademia Italiana Fitness in Nutrizione per lo sport, tengo corsi di cucina macrobiotica vegana e consulenze personalizzate.