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MINI MUFFINS VEGAN ALLA CURCUMA CON PISELLI E TOFU AFFUMICATO

Personalmente non amo molto i fingers food.

O meglio, i mini fingers food: le mini porzioni, le micro posate e in generale questa mania del ‘mini’ che va tanto di moda da qualche anno a questa parte.

A me il cibo piace prenderlo in mano saldamente e poter fare un bel boccone che riempia la bocca!

Gustarlo masticandolo a lungo e lentamente.

Ma quest’anno ci sono cascata anche io…

Ero indecisa su cosa portare alla mia cena di capodanno a casa di amici e avevo lanciato un sondaggio sulla mia pagina Instagram chiedendo di scegliere tra tra diversi piatti e i muffin salati avevano vinto a mani basse.

In realtà io non amo troppo nemmeno i muffins e nessun cibo che vada preparato singolarmente: polpette, polpettinine, biscotti, biscottini… troppo sbatti!

E invece…

E’ finita che la sera del 30 dicembre mi sono ritrovata a infornare il peggio del peggio dello sbatti: i mini muffins che hanno di sicuro una resa maggiore, anche da un punto di vista estetico.

Ecco dunque finalmente la mia ricetta dei (mini) muffins vegan alla curcuma con piselli e tofu affumicato.

Provateli perchè sono davvero buonissimi.

Vi dico solo che i miei amici hanno dubitato che non ci fossero le uova, da tanto erano soffici.

E se volete evitare tutti gli sbatti con questo impasto potete anche fare un plum cake 😉

Ingredienti per 18 mini muffins vegan o 6 muffins:

150 g. di farina “2”

120 ml. latte di soia

150 gr. piselli sgranati o surgelati

1/2 bustina di lievito istantaneo per dolci

1 cucchiaino di brodo vegetale in polvere

½ mazzetto di erba cipollina tritata (facoltativa)

1 cucchiaino di curcuma (sostituibile con zafferano)

2 cucchiai di olio evo

100 gr di tofu affumicato

(clicca sugli ingredienti per acquistarli on line)

Preparazione:

Mescolare tra loro la farina, il sale, il lievito e la curcuma. Se la curcuma non vi pace potete sostituirla con lo zafferano, che io personalmente non amo invece.

A parte mescolare l’olio con il latte quindi versare insieme al resto e mescolare bene fino ad ottenere un composto cremoso ma consistente.

Aggiungere i piselli, l’erba cipollina, il tofu affumicato tagliato a dadini e mescolare bene e versare in teglia da plumcake o stampini da muffins.

Infornare a 200° per 10 minuti quindi abbassare a 160° e cuocere altri 10-15 minuti circa.

Verificare la corretta cottura inserendo uno stuzzicadenti nella pasta e osservando che rimanga asciutto, senza pasta cruda attaccata.


Michela Montagner
Terapista alimentare
Corsi di cucina anche a domicilio
Mail: info.runveg@gmail.com
IG: @run_veg
FB: @lastramichi

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