L’ultima volta che ho visto i miei (mio papà, mia sorella e mio nipote) è stato subito prima di questo secondo lock down, in occasione del mio compleanno, ormai una settimana fa.
Siamo in Lombardia, zona rossa, e loro abitano sul lago, in un altro comune, quindi per un po’ non ci potremo rivedere.
Per festeggiare ho preparato una torta vegana cioccolato e cocco.
Ho scelto questo dolce per 2 ragioni: che piace moltissimo a mio nipote (e già basterebbe) e che per combinazione avevo appena ricevuto un pacco di prodotti a base di cocco da Fior di Loto.
Voi mi direte: ma come, cocco e cioccolato? Ma non è macrobiotica!
E io vi rispondo che c’è pure lo zucchero, di cocco naturalmente.
[L’ho utilizzato perché i miei non sono abituati ai dolci non zuccherati e se avessi usato il malto per loro sarebbe risultata poco dolce.]
La risposta in realtà è che non esistono ‘cibi macrobiotici’ e nemmeno alimenti proibiti o di cui aver paura.
Una volta che abbiamo compreso gli effetti energetici che gli alimenti hanno su di noi, possiamo scegliere se e quando mangiare anche quelli più ‘estremi’ per il gusto e il piacere di farlo, se ne abbiamo voglia.
E poi insomma, il cioccolato è il cioccolato e non c’è nulla che possa sostituirlo!
La cosa bella però è che, seguendo un’alimentazione macro di base, ne avrete sempre meno voglia.
Cioccolato, prodotti tropicali, prodotti da forno, diventeranno una piacevole eccezione di cui godere senza sensi di colpa!
Perciò adesso godetevi la vostra torta vegana cocco e cioccolato, ve la siete di sicuro meritata!
Ecco la ricetta:
Ingredienti:
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- 100 gr di farina di cocco Fior di Loto
- 100 gr di farina 2
- 70 gr cacao magro
- 1 bustina di polvere lievitante bio
- 75 gr di zucchero di cocco Fior di Loto
- Un pizzico di sale
- 40 ml di olio di semi
- 300 ml di bevanda di soia
- Gocce di cioccolato fondente
Copertura:
- 100 gr di cioccolato fondente
- 1 cucchiaino di Burro o Olio di cocco bio Fior di Loto
- Cocco rapè
Preparazione:
- In una ciotola mischiate le farine, il cacao, il lievito e un pizzicio di sale.
- Fate scaldare la bevanda di soia e scioglietici lo zucchero di cocco
- Aggiungete la bevanda calda con lo zucchero alle farine
- Aggiungete l’olio e amalgamate bene
- Aggiungete una manciata di gocce di cioccolato fondente
- Versate l’impasto in una tortiera da 24 cm (con o senza buco)
- Fate cuocere in forno statico a 200 gradi per circa 45 minuti
- Sfornate la torta e mentre raffredda preparate la copertura
- Fate sciogliere a bagno maria il cioccolato fondente con un cucchiaino di burro di cocco (facoltativo)
- Poi versate il composto liquido sulla torta e infine cospargete il cocco rapè
- Fate raffreddare bene di servire
Sono Michela, ma per tutti sono La Michi.
Vegetariana della prima ora, oggi felicemente vegana, maratoneta per passione e cuoca per diletto, mi interesso da anni all’approfondimento di temi legati all’alimentazione, allo sport e al benessere.
Diplomata Guida alla terapia alimentare alla Sana Gola di Milano e presso l’Accademia Italiana Fitness in Nutrizione per lo sport, tengo corsi di cucina macrobiotica vegana e consulenze personalizzate.