Stamattina ho scoperto che oggi è la giornata mondiale del bacio.
Un’altra ricorrenza di cui sentivamo fortemente il bisogno 😉
Comunque mi sono incuriosita e ho scoperto che è una festa nata in Inghilterra negli anni ‘90 e poi diventata internazionale.
Psicologi e ricercatori dicono che baciare fa bene: allevia lo stress, rafforza l’intesa nella coppia e addirittura allunga la vita.
Pare esista uno studio secondo cui baciare la propria moglie tutti i giorni prima di andare al lavoro farebbe vivere fino a cinque anni di più!
E comunque, cosa c’è di più bello che un bacio?
Ma c’è un altro tipo di bacio che io letteralmente adoro: il bacio di dama.
Il mio biscotto preferito da sempre. Un biscotto di pasticceria, che difficilmente si fa in casa.
Un paio di estati fa ho deciso di cimentarmi nella versione vegana di questi biscotti, traendo ispirazione, come faccio spesso, da una ricetta di Marco Bianchi che a sua volta si è ispirato al grande maestro della cucina naturale Pietro Leemann del ristorante Joia di Milano.
Sono venuti deliziosi! E anche piuttosto belli.
Quindi il mio regalo per voi oggi, teneroni che non siete altro, è la ricetta dei baci di dama vegani!
Biscotti sani, che se con i baci ci allunghiamo la vita vediamo di non accorciarcela con il dolci 😉
Ingredienti:
100 g di fecola di patate
100 g di frumina (amido di frumento)
100 g di farina di mais fioretto
100 g di nocciole
30 g di zucchero integrale
70 g di olio di girasole o mais
Qualche cucchiaio di acqua tiepida
Crema di Nocciole qb oppure cioccolato extrafondente fuso
Procedimento:
Tritate le nocciole con lo zucchero integrale finché la lama avrà difficoltà a girare, ovvero fino a quando le nocciole iniziano a rilasciare gli olii.
In una ciotola unite al composto di nocciole e zucchero la fecola, la frumina, la farina di mais, l’olio e qualche cucchiaio di acqua tiepida. Lavorate bene fino ad ottenere un impasto liscio e compatto, non troppo appiccicoso.
Fate riposare l’impasto in frigo per 1 ora.
Ricavare dall’impasto delle palline di circa 3 cm di diametro o poco meno e quindi schiacciatele con una leggerissima pressione delle dita.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 150-160 gradi per 12-15 minuti.
Fate raffreddare i biscotti.
Mettere un pochino di crema di nocciole o il cioccolato fuso al centro di un biscotto e richiudere con un secondo.
Fate raffreddare su una griglia da forno.
Sono Michela, ma per tutti sono La Michi.
Vegetariana della prima ora, oggi felicemente vegana, maratoneta per passione e cuoca per diletto, mi interesso da anni all’approfondimento di temi legati all’alimentazione, allo sport e al benessere.
Diplomata Guida alla terapia alimentare alla Sana Gola di Milano e presso l’Accademia Italiana Fitness in Nutrizione per lo sport, tengo corsi di cucina macrobiotica vegana e consulenze personalizzate.