La torta vegana di carote e mandorle è un dolce buonissimo e super semplice da realizzare.
Senza burro, senza uova, senza zucchero e – volendo – senza glutine. Eppure, deliziosa!
Una torta che ho definitivo ‘multilevel’ perchè sarete voi a scegliere il livello di golosità più adatto alle vostre esigenze o al vostro palato!
A partire da un impasto fatto di carote (oppure zucca, quando è di stagione), olio, farina di mais e mandorle.
Ho imparato questa ricetta in occasione del corso sulla cucina per bambini che ho seguito alla Sana Gola di Milano.
La combo carote e mandorle è giustamente molto apprezzata anche dai bambini proprio perchè naturalmente dolce.
Il dolce è un sapore che rilassa ed è sbagliato privarsene. Ma deve essere il più equilibrato possibile e naturale.
E’ molto importante darlo anche ai bambini che altrimenti, privati del dolce, diventeranno come delle pentole a pressione pronte ad esplodere! E noi non vogliamo che questo succeda 😉
Ma dolce non vuol dire zuccherato!
E ormai avrete capito che è possibile preparare dolci golosi e allo stesso tempo sani, fatti di ingredienti davvero nutrienti in grado di appagare il gusto e rilassare il corpo.
Quindi ecco a voi la ricetta della mia torta vegana di carote e mandorle“multilevel” .
Sfiziosa per voi e ideale per i vostri bambini.
A cui vi suggerisco di non dare prodotti zuccherati finchè vi sarà possibile.
Ma sappiate che appena usciranno di casa li proveranno e allora la frutta e la torta di sole carote potrebbe non bastare più e cercheranno la merendina del compagno di banco.
E’ importante quindi, se non volete che succeda, che quello che mangiano in casa riesca a soddisfare le aspettative di un palato più esigente, che ha conosciuto lo zucchero e nuove consistenze. In questo modo eviterete che i vostri bambini vadano a cercare le ‘schifezze’ fuori casa.
Poi, se capita, non fatene una tragedia. Ci vuole diverso tempo per creare un’abitudine, quindi ciò che gli date in casa è molto più importante di quello che mangiano una tantum fuori, che sia a scuola o dalla nonna 😉
Ingredienti:
900 g. di carote a rondelle ( o in alternativa anche zucca)
200 g. di farina di mais fioretto
100 g. mandorle tritate
250-300 g. Malto di riso*
*sostituite il malto di riso con lo sciroppo d’acero se la volete gluten free
1 C. crema di mandorle
2 C. olio di girasole deodorato
1/2 c. vaniglia in polvere 1 limone (scorza grattugiata)
1 pz. Sale marino integrale fino
Preparazione
Cuocere le carote a vapore finché sono morbide quindi frullarle aggiungendo tutti gli altri ingredienti tranne la farina e le mandorle.
Disporre in una planetaria e mescolare con la farina e le mandorle, quindi versare il tutto in teglia oliata ed infarinata e spianare bene. La torta è senza lievito quindi verrà comunque bassa.
Cuocere a 180° per circa 45 minuti, finché la torta non si sia ben asciugata.
Questa è la versione completa della torta vegana di carote e mandorle, che volendo si può rendere ancora più golosa spennellando la superficie con il malto di riso quando la torta è cotta per poi farlo caramellare due minuti in forno.
Altre alternative golose sono l’aggiunta di uvette o di pezzetti di cioccolato ad esempio.
Per un bambino che non abbia mai mangiato zucchero (quindi anche molto piccolo, si può riuscire con qualche sforzo fino ai 6 anni) o per chi sia abituato a mangiare prodotti non zuccherati è già dolce senza bisogno di aggiungere il malto.
E se volete farla ancora più semplice potete omettere la crema di mandorle.
In definitiva la torta, anche al livello base, solo con carote o zucca, olio e farina è già buonissima così.
A vostra scelta il livello di golosità più adatto alle vostre esigenze o al vostro palato.
Ricetta di La Sana Gola
Puoi acquistare gli ingredienti anche on line seguendo i link:
FARINA DI MAIS FIORETTO
MALTO DI RISO
SCIROPPO D’ACERO
OLIO DI SEMI DI GIRASOLE DEODORATO
CREMA DI MANDORLE
SALE MARINO INTEGRALE
Michela Montagner
Terapista alimentare
Corsi di cucina anche a domicilio
Mail: info.runveg@gmail.com
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Sono Michela, ma per tutti sono La Michi.
Vegetariana della prima ora, oggi felicemente vegana, maratoneta per passione e cuoca per diletto, mi interesso da anni all’approfondimento di temi legati all’alimentazione, allo sport e al benessere.
Diplomata Guida alla terapia alimentare alla Sana Gola di Milano e presso l’Accademia Italiana Fitness in Nutrizione per lo sport, tengo corsi di cucina macrobiotica vegana e consulenze personalizzate.