Immaginate di essere invitati a pranzo da Cracco e di dover portare qualcosa cucinato da voi…
Ecco, io mi sentivo così la settimana scorsa…
Ero invitata a pranzo a casa di Dealma Franceschetti, proprio lei, la queen della macrobiotica, che mi aveva chiesto di portare qualcosa di antipasto.
A parte il fatto che io vado sempre in ansia da prestazione quando devo cucinare per pranzi e cene vari… quell’ansia che ti viene perchè sai che anche il tuo miglior piatto, super collaudato, la volta che lo prepari per una cena viene uno schifo…
Inoltre gli antipasti non sono il mio forte. Non li amo e comunque faccio sempre gli stessi.
Uno è l’hummus. Lo adoro in tutte le sue varianti.
Lo porto sempre in ogni occasione: piace a tutti e mi viene bene, perciò ho deciso di andare sul sicuro.
Dal momento che avevo in casa due barbabietole freschissime che mi erano arrivate da Tip’orto ho pensato di preparare un hummus di ceci tradizionale e uno alla barbabietola, che risulta anche molto scenografico per via del colore rosa.
Io non amo moltissimo la barbabietola a onor del vero, ma devo dire che la sua resa nell’hummus è davvero ottima!
Per accompagnare i miei hummus ho preparato anche dei biscottini salati alle cipolle rosse, trovati casualmente sul sito di Vegolosi, sempre ottima fonte di ricette vegan deliziose.
Ho modificato leggermente la ricetta originale e sono venuti uno spettacolo!
Puoi anche farcirli a due a due con un cucchiaino di hummus alla barbietola e formare una specie di ringo con un ripieno rosa.
In questo modo otterrai un antipasto sfizioso, tutto vegan e anche molto scenografico da portare agli amici.
Ma ecco dunque tutte le ricette, approvate anche dalla Queen!
HUMMUS DI CECI
Ingredienti
(clicca su ciascuno e segui il link per acquistarli on line)
- un barattolo di ceci (circa 240 gr)
- il succo di mezzo limone
- 2 cucchiai di tahin
- 1 cucchiaino di cumino
- 1 cucchiaino di aglio in polvere o 1 testa di aglio fresco
- 1 o 2 cucchiai di olio evo (facoltativo)
- sale qb
- acqua qb
Preparazione
- frulla tutto con un robot fino ad ottenere un composto liscio
- fai riposare in frigo qualche ora
HUMMUS DI CECI ALLA BARBABIETOLA
Per preparare questo hummus rosa basta aggiungere circa 400 gr di rapa rossa cotta e niente acqua
BISCOTTI SALATI VEGAN ALLE MANDORLE E CIPOLLE ROSSE
Ingredienti
(clicca su ciascuno e segui il link per acquistarli on line)
- 100 g farina 0
- 100 g farina di farro integrale
- 35 g di farina di mandorle (puoi farla tu tritando le mandorle nel robot)
- mezza cipolla rossa tritata al coltello
- 4 cucchiai evo
- sale qb (circa 2/3 di cucchiaino)
- acqua qb (circa 100 gr ma la quantità varia a seconda della farina che usi)
- 1 cucchiaio di lievito alimentare (facoltativo)
Preparazione
- impasta tutti gli ingredienti e forma un panetto di frolla.
- poi stendi la pasta e taglia i biscotti nella forma che preferisci
- inforna per 15/20 minuti a 180 gradi
- fai raffreddare i biscotti e poi farciscili a due a due con un cucchiaino di hummus di barbabietole.
Michela Montagner
Vegan runner e blogger
Terapista alimentare
Consulenze personalizzate e Corsi di cucina anche on line
Mail: info.runveg@gmail.com
Sono Michela, ma per tutti sono La Michi.
Vegetariana della prima ora, oggi felicemente vegana, maratoneta per passione e cuoca per diletto, mi interesso da anni all’approfondimento di temi legati all’alimentazione, allo sport e al benessere.
Diplomata Guida alla terapia alimentare alla Sana Gola di Milano e presso l’Accademia Italiana Fitness in Nutrizione per lo sport, tengo corsi di cucina macrobiotica vegana e consulenze personalizzate.