Che cos’è il SEITAN?
Il seitan è un impasto, altamente proteico, ricavato dal glutine del grano.
E’ un vero e proprio concentrato di proteine vegetali che, associato ai legumi, è una valida e gustosa alternativa alle tradizionali fonti proteiche di origine animale.
La consistenza è simile alla carne e l’aspetto ricorda un arrosto di carni bianche.
Non a caso, il seitan è proprio chiamato “carne di grano” per questa sua particolarità.
L’alta concentrazione di glutine di frumento rende questo alimento assolutamente vietato ai celiaci e da consumarsi con moderazione per tutti gli altri, per non sviluppare allergie e intolleranze.
Detto questo, è un alimento facilmente digeribile e totalmente privo di grassi.
Il suo uso in cucina è molto versatile, ma soprattutto si presta facilmente ad essere utilizzato come un vero e proprio sostituto della carne nella preparazione di pietanze come il ragù o le scaloppine.
Io poi lo adoro anche nei panini, magari con senape e crauti o pomodoro e rucola 😉 ma avremo modo di riparlarne…
Intanto ecco una ricetta base per la preparazione di ottime scaloppine.
Questo tipo di ricette sono ottime alternative per chi decide di ridurre il consumo di carne e molto utili nella fase di passaggio per chi invece sceglie di abbracciare una dieta vegetale.
Ingredienti:
Una confezione di seitan o di fettine di seitan alla piastra
Mezza cipolla o 1 scalogno
Salvia e rosmarino qb
Vino bianco qb
Olio evo qb
Preparazione:
Tagliate il seitan in bistecchine sottili.
Tritate finemente la cipolla o lo scalogno e fatelo ammorbidire bene con la salvia, il rosmarino e 2 cucchiai di olio in una padella antiaderente.
Quindi aggiungete le fettine di seitan, fatele dorare e poi sfumate a fiamma viva con il vino bianco.
Lasciate sul fuoco fino a che si sarà formata una cremina e spegnete prima che si asciughi.
Sono Michela, ma per tutti sono La Michi.
Vegetariana della prima ora, oggi felicemente vegana, maratoneta per passione e cuoca per diletto, mi interesso da anni all’approfondimento di temi legati all’alimentazione, allo sport e al benessere.
Diplomata Guida alla terapia alimentare alla Sana Gola di Milano e presso l’Accademia Italiana Fitness in Nutrizione per lo sport, tengo corsi di cucina macrobiotica vegana e consulenze personalizzate.