Fino a qualche anno fa non sapevo nemmeno che esistesse il tempeh! Oggi lo adoro.
E’ il mio “derivato” preferito.
Il tempeh infatti è un derivato della soia, tra i più ricchi di PROTEINE, tanto da essere definito “carne di soia”.
E’ la proteina vegetale più completa che abbiamo a disposizione (è l’unica che da sola contiene tutti gli amminoacidi essenziali) ma anche quella con cui abbiamo meno familiarità.
Si presenta sotto forma di panetti rettangolari ed è formato da soia gialla cotta e sbucciata sottoposta a un processo di fermentazione.
Come il tofu anche il tempeh va cucinato nel modo adatto per essere apprezzato.
Ma una volta imparato scoprirete che è davvero super buono!
Un alimento che non dovrebbe assolutamente mancare sulla tavola dei noi veg runner.
Ieri ne ho preparata una versione natalizia per una cena organizzata a casa mia con alcune colleghe.
Ho rivisitato leggermente una ricetta proposta dalla Sana Gola alla lezione Buffet di Natale a cui ho partecipato la settimana scorsa.
Ecco quindi la mia versione dei triangolini di tempeh croccanti!
Un piatto super saporito e fresco. E la salsa è una vera bomba!
Ingredienti (per circa 4 persone)
450 gr di tempeh al naturale
salvia e rosmarino
2 cucchiai di olio evo
1 cucchiaio di shoyu o tamari
1 cucchiaio di succo di limone
sale qb
1 manciata di rucola tagliata grossolanamente
chicchi di melograno
Per la salsa:
3 cucchiai di miso bianco
1 cucchiaio di burro d’arachidi
1 cucchiaio di succo di limone
acqua qb
sale
Preparazione
Preparate la salsa: mischiate 3 cucchiai di shiro miso (miso bianco) con 1 cucchiaio di crema di arachidi, 1 cucchiaio di succo di limone. Emulsionate bene bene aggiungendo acqua quanto basta per ottenere una consistenza cremosa e fluida.
Sgranate il melograno e tenete da parte i chicchi.
Tagliate il tempeh in rettengoli di circa 5 cm per 3 cm e poi in diagonale per ottenere dei triangolini.
Fate scaldare l’olio evo con la salsa di soia e gli odori.
Poi buttate il tempeh e fate cuocere a fuoco vivace. Irrorate con succo di limone e proseguite la cottura fino ad ottenere una bella doratura su entrambi i lati.
Spegnete e aggiungete la salsa, il melograno e la rucola tagliata grossolanamente.
PS Vi lascio il menù completo della mia cena, da cui potete prendere qualche spunto per i vostri menù delle feste.
Preparato tutto la sera prima in una paio d’ore 😉
Hummus di ceci con cruditè di verdure e crackers home made al farro e semini
Riso integrale saltato con porri e zucca
Triangolini croccanti di tempeh con rucola e melograno.
Verdure al forno (broccoli, cavolfiore, zucca delica e castagne)
Mousse ai frutti di bosco e crema di nocciole
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Michela Montagner
Terapista alimentare
Corsi di cucina anche a domicilio
Mail: info.runveg@gmail.com

Sono Michela, ma per tutti sono La Michi.
Vegetariana della prima ora, oggi felicemente vegana, maratoneta per passione e cuoca per diletto, mi interesso da anni all’approfondimento di temi legati all’alimentazione, allo sport e al benessere.
Diplomata Guida alla terapia alimentare alla Sana Gola di Milano e presso l’Accademia Italiana Fitness in Nutrizione per lo sport, tengo corsi di cucina macrobiotica vegana e consulenze personalizzate.