Come spesso succede non sono io che decido a un certo punto di preparare una certa ricetta, ma sono gli alimenti che ho in casa che impongono le scelte.
Questa volta si trattava di alcune albicocche agonizzanti. Le avevo comprate al supermercato e niente: prima dure come sassi e da un giorno con l’altro praticamente marce.
Dal momento che ho messo il forno in vacanza fino a settembre, ho immediatamente scartato l’idea di preparare una torta – idea però che riprenderò appena si abbassano le temperature. Vorrei provare una bella torta soffice di albicocche e nocciole…
Comunque, scartata la torta, non restava che un bel dolce al cucchiaio.
Un budino vegan di albicocche con crema di arachidi.
In realtà avrei voluto prepararlo con la crema di mandorle, che sarebbe stata più adatta.
Ma anche in questo caso l’ingrediente si è scelto da solo: niente crema di mandorle nella dispensa ma un bel barattolo quasi nuovo di crema di arachidi.
Facile e veloce da preparare, solo pochi minuti di cottura sul fuoco e perfetto per una merenda o un dolce di fine pasto.
Questo budino è vegan naturalmente e sugar e gluten free ed è un’ottima soluzione da tenere in frigo quando ci prende quell’improvvisa voglia di dolce ma non vogliamo mangiare zuccheri o prodotti da forno.
Così possiamo toglierci la voglia senza sensi di colpa, ma anzi, gustandoci un dolce addirittura dimagrante!
Dimagrante?!
Sì, perchè per addensare ho usato l’agar l’agar.
L’agar agar, o kanten, è un’alga incolore e insapore che ha numerose proprietà.
E’ ricca di calcio, fosforo, magnesio e di potassio e iodio.
E’ lubrificante dell’intestino, leggermente lassativa, rilassante e stimola la tiroide grazie al contenuto di iodio.
In questo modo aumenta il metabolismo con effetto dimagrante!
L’agar agar viene utilizzato come addensante per la preparazione di gelatine e dolci: è un po’ l’equivalente della nostra colla di pesce.
Con l’agar agar potete preparare il classico kanten, la gelatina che prende il suo nome o budini di tutti i tipi con tutta la frutta preferite.
Ma ecco la ricetta del mio budino vegan di albicocche con crema di arachidi.
Ingredienti:
(per circa 4 porzioni)
6 albicocche piccole
2 pesche medie
120 ml di bevanda vegetale non zuccherata (riso, mandorla, soia, cocco, quella che preferite)
2 cucchiai di malto di riso o di orzo
1 cucchiaino di crema di mandorle o di nocciole o di arachidi
1 cucchiano di agar agar
1 cucchiaio di maizena
Preparazione:
Frullate in un robot le albicocche e le pesche. Per le bucce vedete voi: se sono bio potete anche lasciarla ma rimarranno un pochino i pezzetti.
Aggiungete il malto, la crema di mandorle o quella che avete scelto e la maizena.
Frullate finchè il composto non diventa bello cremoso.
Quindi aggiungete la bevanda vegetale, fate emulsionare bene e trasferite tutto in un pentolino.
A questo punto aggiungete 1 cucchiano di agar agar, mettete sul fuoco e portate a ebollizione.
Fate sobbollire 2 o 3 minuti mescolando sempre.
Infine mettete in uno stampo o in 4 stampini. Una volta raffreddato trasferite in frigo e lasciate riposare almeno 2 o 3 ore.
A quel punto il vostro budino vegan di albicocche e crema di arachidi sarà pronto!
Per guarnire io ho usato scaglie di mandorle e cocco rapè.
Sono Michela, ma per tutti sono La Michi.
Vegetariana della prima ora, oggi felicemente vegana, maratoneta per passione e cuoca per diletto, mi interesso da anni all’approfondimento di temi legati all’alimentazione, allo sport e al benessere.
Diplomata Guida alla terapia alimentare alla Sana Gola di Milano e presso l’Accademia Italiana Fitness in Nutrizione per lo sport, tengo corsi di cucina macrobiotica vegana e consulenze personalizzate.