Eccomi di nuovo qui per aiutarvi a risolvere il problema del “oddio, cosa cucino?!” che affligge un po’ tutti e – almeno nell’immaginario comune – soprattutto chi è veg.
La buona notizia però è che anche se scegliamo un’alimentazione totalmente vegetale gli alimenti a disposizione e i piatti da preparare sono moltissimi. Basta avere un pochino di fantasia e un minimo di voglia di cucinare. Ma quello vale sempre e per tutti 😉
Sabato sera volevo preparare una cena speciale per il mio compagno, che fosse calda e confortevole oltre che gustosa e nutriente. Una cena che lo facesse sentire accolto e coccolato.
Io lo so fare così, cucinando, che per il resto sono un disastro come fidanzata.
E’ venuto fuori un menù fatto di piatti semplici da preparare, che come al solito avevo altre millemila cose da fare nel frattempo.
A parte il dolce che ha richiesto un pochino di tempo e pazienza in più.
Ho preparato:
zuppa di zucca e cavolo nero
frittata di ceci con cipolle rosse
vegan brownies al cioccolato e pistacchi
ZUPPA DI ZUCCA E CAVOLO NERO
Ingredienti e preparazione:
Zucca, cavolo nero, patate, porri, rosmarino, in quantità variabile
Tagliate zucca e patate a tocchetti, il porro a rondelle e il cavolo nero a striscioline. Mettete in una pentola con un po’ di sale e un giro di olio evo e fate rosolare un paio di minuti. Poi coprite d’acqua, aggiunegte un rametto di rosmarino, portate a bollore e fate cuocere una mezz’ora. Io poi ne ho frullata una parte per renderla più densa come piace a noi e ho aggiunto una spolverata di pepe.
Mi dovete perdonare perchè ho fotografato gli ingredienti quando li ho messi nella pentola ma poi ho dimenticato di fare una foto alla zuppa una volta pronta…
Come sempre #menomalechenonfacciolabloggerpervivere
FRITTATA DI CECI
La ricetta la trovate qui.
(L’avanzo della frittata di ceci che ho portato oggi al lavoro per pranzo)
VEGAN BROWNIES AL CIOCCOLATO E PISTACCHI
Il primo dolce da forno della stagione e il primo dolce preparato nel mio forno nuovo.
Una ricetta originale che ho ottenuto come sempre leggendo di qua e di là su internet e creando poi la mia versione. Quando mi ricordo mi appunto dosi e ingredienti mano a mano che li uso.
Da giorni volevo preparare una torta di mele ma alla fine ho ripiegato su dolce cioccolatoso principalmente perchè avevo in frigo una bevanda di soia al cioccolato aperta da qualche giorno.
L’avevo usato la settimana scorsa per preparare i budini di zucca, ve li ricordate?
E poi nella dispensa c’era un bel pacchetto di pistacchi biologici e non salati che mi avevano regalato a un evento Carrefour.
Come spesso accade sono il frigo e la dispensa a scegliere le ricette al posto mio 😉
Ecco, sgusciare i pistacchi a uno a uno ha richiesto un attimo di tempo, ma a me i sabati pomeriggio piace passarli così!
Ingredienti:
130 gr farino 0
50 gr farina integrale di farro
3 cucchiai di cacao crudo
2 cucchiaini di cremor tartaro o lievito per dolci bio
100/150 gr di pistacchi non salati sgusciati e tritati
100/150 gr di cioccolato extrafondente tritato
un pizzico di sale
200 ml di bevanda vegetale (quella che preferite, di riso, soia, mandorla, avena)
20 gr di olio evo
20 gr di olio di semi
100 gr di malto di riso o sciroppo d’acero
Preparazione:
Mettete in una planetaria tutti gli ingredienti secchi tenendo da parte un pochino di pistacchi che dovrete poi mettere sulla superficie dell’impasto oltre che all’interno.
Poi aggiungete la bevanda vegetale, l’olio e il malto.
Amalgamate bene e mettete in una teglia piccola quadrata o rettangolare oliata e infarinata o ricoperta di carta da forno.
Distribuite i pistacchi avanzati sulla superficie dell’impasto.
Mettete in forno preriscaldato a 180 gradi e fate cuocere per circa 30 minuti.
Una volta sfornato fate raffreddare poi tagliate a quadrettoni.
Questi brownies sono buonissimi e sostanziosi. Adatti ad ogni momento della giornata e meravigliosi da gustare con un caffè post allenamento, come abbiamo fatto noi domenica mattina.
10 km per me questa domenica 🙂

Sono Michela, ma per tutti sono La Michi.
Vegetariana della prima ora, oggi felicemente vegana, maratoneta per passione e cuoca per diletto, mi interesso da anni all’approfondimento di temi legati all’alimentazione, allo sport e al benessere.
Diplomata Guida alla terapia alimentare alla Sana Gola di Milano e presso l’Accademia Italiana Fitness in Nutrizione per lo sport, tengo corsi di cucina macrobiotica vegana e consulenze personalizzate.