- Me lo dico tutti gli anni che lo voglio fare, ma poi niente, non riesco mai.
Poco tempo, troppi impegni e Natale che una mattina ti svegli ed è già arrivato.
Quest’anno finalmente ci sono riuscita e ho preparato i biscotti da regalare per Natale.
Ma non semplici biscotti, biscotti speziati vegani di Natale!
Pensate a quanto è più facile uscire e comprare un regalo o addirittura, comodamente seduti alla scrivania, ordinarlo con un semplice click, che ti arriva pagato e impacchettato direttamente a casa.
Preparare i biscotti richiede tempo innanzitutto, e poi creare una forma da una palla di frolla è sempre un piccolo miracolo, anche quando non riesce bene, che richiede concentrazione e amore.
I miei primi biscotti di Natale li ho preparati per le mie compagne di allenamento con cui ho condiviso gli ultimi mesi di questo 2016.
Grazie a loro e al fachiro (il nostro allenatore) ho trovato nuove motivazioni e rinnovata energia. Ed è con loro che programmerò gli obiettivi agonistici del 2017.
In questi biscotti ci sono tutte le risate, le lacrime, i “no, stasera non ce la faccio”, le soddisfazioni, le gioie e le fatiche che abbiamo condiviso.
Energie che si trasformano in forma di omino di marzapane.
Quanto alla ricetta, ho cercato di ricreare il gusto dei biscotti di frolla speziata tipici delle ricette dei paesi del nord. O anche quelli, se volete, che si comprano da Tiger a Milano 😉
Ma ecco la ricetta dei miei Biscotti Speziati Vegani.
Ingredienti:
150 g di farina 0
150 g di farina di farro
100 g di zucchero di canna
35 g di olio d’oliva
35 g di olio di semi di girasole
70 ml di acqua
6 g di lievito per dolci
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di zenzero in polvere
1/2 cucchiaino di cardamomo in polvere
1/2 cucchiaino di vaniglia bourbon in polvere
un pizzico di sale
Preparazione:
In un recipiente sciogliete lo zucchero nell’acqua, poi unite i due oli e mescolate.
Aggiungete la farina, il lievito e le spezie.
Mescolate prima con un cucchiaio di legno, poi impastate con le mani.
Formate un palla coprite con la pellicola e lasciate riposare in frigo almeno 1 ora.
Poi procedete con la preparazione dei biscotti.
Stendete la pasta con il mattarello e tagliate i biscotti con le formine che avete scelto.
Per lo spessore regolatevi voi secondo il vostro gusto. Più saranno sottili e più diventeranno “biscottati”.
Disponete i biscotti sulla leccarda rivestita di carta da forno e infornate in forno statico preriscaldato a 180 gradi.
Fate cuocere dagli 8 ai 12 minuti a seconda dello spessore dei vostri biscotti e del carattere del vostro forno… Io l’ho appena cambiato e questo è molto più aggressivo… i miei biscotti li ho quasi bruciati!
Poi, se volete regalarli potete confezionare i vostri biscotti speziati vegani in diversi modi.
Come ho fatto io che ho messo un biscotto per ogni forma, una stella, un omino e un “homemade”, in sacchettini trasparenti chiusi con un nastrino.
Oppure metterli in scatole di latta o cartone, dove si conservano benissimo per diversi giorni.
Fachiro e fachirette
Fachirette post allenamento
Sono Michela, ma per tutti sono La Michi.
Vegetariana della prima ora, oggi felicemente vegana, maratoneta per passione e cuoca per diletto, mi interesso da anni all’approfondimento di temi legati all’alimentazione, allo sport e al benessere.
Diplomata Guida alla terapia alimentare alla Sana Gola di Milano e presso l’Accademia Italiana Fitness in Nutrizione per lo sport, tengo corsi di cucina macrobiotica vegana e consulenze personalizzate.