Questa torta pazzesca è il mio regalo per voi per il mio compleanno in questo anno funesto.
A onor del vero l’ho preparata 2 settimane fa, in occasione del compleanno della Marilù, la mamma di Stefano. Spazzolata quasi tutta quello stesso pomeriggio!
Per me stessa oggi ho comprato 2 crostatine di grano saraceno e mirtilli al Natura Sì che poi vestirò di frutti di bosco e crema di mandorle… perchè di farmi una torta proprio non avevo voglia ma la vita va sempre festeggiata, anche quando non si è troppo nel mood.
Compio 46 anni e non vi nascondo che questo ‘scavallamento’ un filo di ansia me la mette…
Se mi guardo indietro, a parte un paio di fidanzati, le camicette con le spalline e il corso di danza jazz a 14 anni, rifarei tutto quello che ho fatto!
Ma cerco di non farlo quasi mai, di guardarmi indietro.
Preferisco guardare avanti, che la vita è così bella e piene di sorprese che ho paura di distrarmi e perdermi qualcosa.
Anche nei momenti più duri, come questo.
Ma ecco a voi la ricetta di questa crostata pazzesca, vegan e di stagione.
Che poi, diciamolo, vi vengono in mente 2 cose più buone della zucca e del cioccolato?!
Crostata vegan al cacao doppio strato zucca e cioccolato
Da una ricetta di Vegolosi, ma con la mia frolla con malto al posto dello zucchero.
(clicca sugli ingredienti per acquistarli on line)
FROLLA AL CACAO
Ingredienti
- 100 gr farina di farro integrale
- 100 gr farina di riso integrale
- 50 gr farina di mais fioretto
- 50 gr farina di nocciole
- 30 gr cacao magro
- 100 ml olio di semi
- 150 ml malto di riso
- un pizzico di vaniglia bourbon (facoltativa)
- un pizzico di sale
Preparazione
- Formate una fontana con le farine e mettete un pizzico di sale.
- Quindi aggiungete a poco a poco i liquidi incorporando pian piano le farine facendole scendere dai lati della fontana con una forchetta. Al momento giusto abbandonate la forchetta e mettete insieme il tutto con le mani.
- Fate attenzione perchè qu0/35 minuti.esto impasto contiene pochissimo glutine e dunque è meno elastico e sia ora che in seguito sarà più difficile lavorarlo
- Una volta formata la vostra palla di frolla fatela riposare in frigo almeno una mezz’ora.
- Poi stendete la base della vostra crostata e fate i bordi alti come la teglia
FARCIA ALLA ZUCCA
Ingredienti
- 350 g di polpa di zucca
- 20 g di panna di riso
- 30 g di farina di mandorle
- 3 cucchiai di zucchero di canna grezzo
Preparazione
- Affettate la zucca e fatela cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 30 minuti cospargendola con un cucchiaio di zucchero di canna: a fine cottura dovrà risultare morbida.
- Fatela raffreddare leggermente quindi frullatela insieme agli altri 2 cucchiai di zucchero, alla panna di riso e alla farina di mandorle fino a ottenere una crema liscia, che disporrete sulla base di frolla.
CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO
Ingredienti
- 400 g di bevanda di soia
- 30 g di amido di mais (maizena)
- 100 g di cioccolato fondente
- 2 cucchiai di zucchero di canna grezzo
- ½ cucchiaino di cannella
- 50 g di panna di riso
- Pistacchi q.b.
Preparazione
- Stemperate in un pentolino la maizena e la cannella in un goccio di latte di soia, mescolando bene affinché non rimangano grumi, poi unite il restante latte, la panna di riso, lo zucchero di canna e il cioccolato tagliato grossolanamente al coltello, mettete sul fuoco e portate a bollore.
- Fate cuocere un paio di minuti continuando a mescolare, quindi versate la crema al cioccolato sullo strato di crema alla zucca.
E INFINE…
- Decorate la superficie della torta con la granella di pistacchi e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 45 minuti.
- Fate raffreddare completamente la torta prima di tagliarla

Sono Michela, ma per tutti sono La Michi.
Vegetariana della prima ora, oggi felicemente vegana, maratoneta per passione e cuoca per diletto, mi interesso da anni all’approfondimento di temi legati all’alimentazione, allo sport e al benessere.
Diplomata Guida alla terapia alimentare alla Sana Gola di Milano e presso l’Accademia Italiana Fitness in Nutrizione per lo sport, tengo corsi di cucina macrobiotica vegana e consulenze personalizzate.