Visto che siete in molti a chiedermi suggerimenti sulle letture da fare per approfondire i temi legati a macrobiotica, sport e alimentazione che tratto sul blog, ho pensato di raccogliere qui i principali titoli della mia biblioteca macro e vegana.
Come dico spesso il mio primo approccio alla cucina naturale lo devo a Marco Bianchi e in particolar modo al suo libro “I magnifici 20“ che, devo ammettere, mi ha aperto un mondo.
Grazie a Marco ho capito che con gli alimenti si può non solo fare prevenzione ma persino curare, nel senso etimologico del “prendersi cura”.
Col tempo, per quanto continui ad apprezzare il suo lavoro di divulgazione, mi sono allontanata dall’approccio nutrizionale di Marco Bianchi.
In generale la visione parziale e ‘riduzionista’ della scienza della nutrizione ha cominciato a starmi stretta.
La macrobiotica al contrario offre una visione olistica dell’uomo, tipica delle filosofie orientali, dove ogni elemento è in equilibrio con gli altri e in cui il cibo è considerato fondamentale per mantenere l’armonia tra la mente e il corpo.
Grazie allo studio della macrobiotica ho capito che il cibo non è solo molecole.
Cibo non è quello che metti sotto il microscopio, ma quello che metti nel piatto.
Molte letture mi hanno accompagnato in questo viaggio di continua scoperta.
Prima di elencarvele però, permettetemi di presentarvi finalmente il mio primo libro, un testo che mancava, in cui finalmente si mette in relazione macrobiotica e sport!
Run Veg
Forza Energia. Resistenza fisica e mentale. Alimentazione vegan e macro per runner e sportivi
Ma ecco di seguito i principali titoli della mia biblioteca macro vegana:
(clicca su ciascun titolo per acquistarlo on line)
Il nuovo libro della macrobiotica
di Michio Kushi
Il corpo non mente
di Michio Kushi
Cucina che cura
di Martin Halsey
Il cibo dell’uomo
di Franco Berrino
Il grande libro dell’ecodieta
di Carlo Guglielmo
Mangiare in consapevolezza
di Thich Nath Han
RICETTE
Il cibo della gratitudine
di Simonetta Barcella, Titti Gemmellaro, Elvira Lotti Matteotti, Silvia Petruzzelli, Rita Possemato
Dolci buoni e sani
di Dealma Franceschetti
VEGAN E SPORT
La dieta vegan per lo sport
di Eduardo Ferrante, Ettore Pelosi
Vi segnalo infine un intelligente e simpatico libro, consigliato a chi volesse semplicemente muovere i primi passi nel mondo vegano:
È Facile Diventare un po’ più Vegano
di Silvia Goggi
Buona lettura!
Michela
Michela Montagner
Vegan runner e blogger
Terapista alimentare
Consulenze personalizzate e Corsi di cucina
Mail: info.runveg@gmail.com
Sono Michela, ma per tutti sono La Michi.
Vegetariana della prima ora, oggi felicemente vegana, maratoneta per passione e cuoca per diletto, mi interesso da anni all’approfondimento di temi legati all’alimentazione, allo sport e al benessere.
Diplomata Guida alla terapia alimentare alla Sana Gola di Milano e presso l’Accademia Italiana Fitness in Nutrizione per lo sport, tengo corsi di cucina macrobiotica vegana e consulenze personalizzate.