La maionese vegana è buonissima. E’ un fatto oggettivo. A detta di tutti, vegani e non.
Però, mi dispiace dirvelo, non è meno calorica o più “sana” di quella tradizionale.
E’ un condimento privo di ingredienti animali ma ricco di grassi ed ipercalorico che quindi va consumato con moderazione.
A me piace moltissimo abbinarla alle verdure scottate che rimangono belle croccanti e saporite, come nella foto.
Ci sono diverse varianti per questa ricetta.
La cosa bella è che, qualunque ricetta usiate, questa maionese NON può impazzire! Vi viene per forza, state tranquilli.
Ecco la mia ricetta preferita.
Ingredienti:
200 ml di panna di soia
1 tappino di aceto di mele
1 cucchiaino di senape
2 cucchiani di succo di limone (facoltativo)
olio di semi di girasole qb
sale qb
1 cucchiaino di curcuma (facoltativo)
In un contenitore dai bordi alti mettete la panna di soia, l’aceto di mele, la senape, il succo di limone e un po’ di sale.
Attenzione: a me la maionese piace un pochino asprina.
Eventualmente potete decidere di mettere solo l’aceto o solo il limone per non esagerare con il gusto acre. La senape invece mettetela sempre che da quel quid in più alla salsa 😉
Comunque vi consiglio di assaggiare mentre la preparate e poi decidere.
Frullate bene con un frullatore a immersione per amalgamare il tutto.
Quindi aggiungete l’olio di semi a filo fino a raggiungere la consistenza desiderata. Frullate con movimenti dal basso verso l’alto in modo da incamerare aria e rendere la salsa bella spumosa!
Nota: se volete che la vostra maionese abbia un bel colore giallo come quella tradizionale aggiungete 1 cucchiaino di curcuma. Non di più altrimenti la spezia altererà troppo il sapore.
Broccoletti scottati con maionese veg.
Sono Michela, ma per tutti sono La Michi.
Vegetariana della prima ora, oggi felicemente vegana, maratoneta per passione e cuoca per diletto, mi interesso da anni all’approfondimento di temi legati all’alimentazione, allo sport e al benessere.
Diplomata Guida alla terapia alimentare alla Sana Gola di Milano e presso l’Accademia Italiana Fitness in Nutrizione per lo sport, tengo corsi di cucina macrobiotica vegana e consulenze personalizzate.