Il TOFU è un alimento spesso ingiustamente portato come esempio negativo per dimostrare come la cucina vegana e vegatariana sia triste e insipida.
E noi sappiamo che non c’è nulla di più falso!
Il tofu è un alimento che si ottiene dalla cagliatura del latte di soia e dalla sua pressatura in blocchi.
Ma va sempre cotto od elaborato prima di essere consumato.
Se non piace nella maggioranza dei casi è perchè non è stato preparato nel modo giusto, come ad esempio crudo e messo a dadini nell’insalata!
Di per sé infatti non ha alcun sapore ed ha – crudo – una consistenza piuttosto gessosa.
Gusto e consistenza cambiano a seconda della preparazione. E il tofu si presta davvero a moltissime preparazioni, sia dolci che salate.
Contiene pochissimi grassi ed è facilmente assimilabile.
E’ una fonte proteica vegetale di ottima qualità, alternativa alla carne e ai legumi.
Come sapete uno dei modi in cui preferisco prepararlo è strapazzato.
Questa volta invece ho provato una nuova ricetta.
Mi sono fatta ispirare dalle Prugne della California.
Lo sapete che le prugne secche sono un vero super food?!
Contengono più potassio delle banane, sono fonte di manganese e vitamina K che supportano la salute delle ossa, senza grassi e dolci naturalmente, ricche di vitamina B6 che aiuta a sentirsi meno stanchi e contribuisce al normale metabolismo di proteine e glicogeno.
4 prugne secche sono uno spuntino ideale per sportivi e non. Anche pre allenamento.
Ma le prugne secche sono ottime anche come ingrediente per dare un tocco in più alla preparazione di molti piatti.
L’ho scoperto durante una serata presso la Scuola della Cucina Italiana organizzata proprio per far conoscere a blogger e giornalisti tutti i benefici e il gusto di questo straordinario frutto.
A parte l’emozione di trovarmi nel tempio dei templi della cucina, che mia mamma le riviste della cucina italiana le collezionava e io con quelle ricette ci sono cresciuta, oltretutto insieme ad alcune food blogger famose… ho anche avuto la possibilità di seguire la preparazione dei piatti insieme allo chef stellato Luca Marchini.
Con lui abbiamo utilizzato questo straordinario ingrediente per la preparazione di una cena stellata, dall’antipasto al dolce.
Con noi anche la la Dietista Nutrizionista Annamaria Acquaviva (che sta seguendo la preprazione di alcune atlete per la prossima Firenze Marathon) che ha confermato i vantaggi dell’inserimento di questo superfood nella dieta di noi sportivi.
Tornata a casa ho subito pensato a una ricetta tutta vegana in cui inserire le prugne della california.
Eccola qui: tofu allo zafferano e Prugne della California
Ingredienti per 2/3 persone:
2 panetti di tofu al naturale (circa 250 gr)
10 prugne della california (circa 100 gr)
Cipolla o porro
Salsa di soia (shoyu o tamari)
Zafferano o curcuma o curry
Olio evo qb
Preparazione:
Appassite cipolla o porro e le prugne tagliate a pezzetti con un paio di cucchiai di olio evo e un paio di cucchiai di salsa shoyu.
Quindi aggiungete il tofu tagliato a cubetti e fate cuocere qualche minuto a fiamma viva in modo che si dori un po’.
Poi spolverate con zafferano, curry o curcuma a seconda del vostro gusto, abbassate la fiamma, coprite e fate andare ancora 5 minuti.
Per avere un piatto completo servite accompagnando con un cereale integrale come il riso basmati.
Sono Michela, ma per tutti sono La Michi.
Vegetariana della prima ora, oggi felicemente vegana, maratoneta per passione e cuoca per diletto, mi interesso da anni all’approfondimento di temi legati all’alimentazione, allo sport e al benessere.
Diplomata Guida alla terapia alimentare alla Sana Gola di Milano e presso l’Accademia Italiana Fitness in Nutrizione per lo sport, tengo corsi di cucina macrobiotica vegana e consulenze personalizzate.